O Frango Jerk é um prato clássico da culinária jamaicana, conhecido por sua marinada rica em especiarias e sabor picante. Tradicionalmente grelhado, esta versão adapta o preparo para churrasqueiras ou fornos comuns.
Ingredientes
- 1 frango inteiro cortado em pedaços (ou 1.5kg de coxas e sobrecoxas)
- 2-4 pimentas dedo-de-moça ou malagueta (sem sementes, ajuste a gosto)
- 1 maço de cebolinha picada
- 3-4 dentes de alho amassados
- 1 pedaço de gengibre fresco (aprox. 2 cm), ralado
- 1 colher de sopa de tomilho fresco (ou 1 colher de chá de tomilho seco)
- 1 colher de chá de pimenta-da-jamaica moída
- 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1/4 xícara de molho de soja
- 1/4 xícara de vinagre de maçã
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
Modo de Preparo
- Prepare a marinada: No liquidificador ou processador, bata as pimentas, cebolinha, alho, gengibre, tomilho, pimenta-da-jamaica, noz-moscada, canela, açúcar mascavo, molho de soja, vinagre, suco de limão, óleo, sal e pimenta-do-reino até formar uma pasta.
- Marine o frango: Coloque os pedaços de frango em um recipiente. Despeje a marinada sobre o frango, garantindo que todos os pedaços fiquem cobertos. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 4 horas (idealmente de um dia para o outro).
- Grelhe o frango: Pré-aqueça a churrasqueira em fogo médio-baixo. Retire o frango da marinada, escorrendo o excesso. Grelhe os pedaços por cerca de 30-40 minutos, virando ocasionalmente, até ficarem cozidos e com marcas de grelha.
- Alternativa no forno: Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 40-50 minutos, virando na metade do tempo.
- Descanse e sirva: Retire o frango do fogo e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.