Uma torta clássica e saborosa, perfeita para um lanche reforçado ou como prato principal. A combinação do frango desfiado com o sabor suave do alho-poró resulta num recheio cremoso e muito agradável.
Ingredientes
- **Para a Massa:**
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 100g de manteiga gelada em cubos
- 1 pitada de sal
- 3 a 5 colheres (sopa) de água gelada
- 1 gema para pincelar
- **Para o Recheio:**
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 2 talos de alho-poró fatiados finamente (parte branca e verde clara)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- 200g de requeijão cremoso
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto (opcional)
Modo de Preparo
- **Preparo da Massa:**
- Em uma tigela, misture a farinha e o sal.
- Adicione a manteiga gelada e, com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa úmida.
- Acrescente a água gelada, aos poucos, misturando apenas até a massa começar a se unir (não sove).
- Divida a massa em duas partes (uma ligeiramente maior para a base), forme bolas, achate-as ligeiramente, embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
- **Preparo do Recheio:**
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione o alho e refogue por mais um minuto.
- Junte o alho-poró fatiado e cozinhe até ficar macio.
- Acrescente o frango desfiado e misture bem.
- Retire do fogo e incorpore o requeijão cremoso.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha picada (se usar). Deixe esfriar completamente.
- **Montagem:**
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Abra a porção maior da massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada e forre o fundo e as laterais de uma forma de torta (aproximadamente 22 cm de diâmetro).
- Coloque o recheio frio sobre a massa.
- Abra a outra parte da massa e cubra a torta.
- Feche bem as bordas, retirando o excesso de massa.
- Faça alguns furos na tampa com um garfo ou faca para o vapor escapar.
- Pincele a superfície com a gema batida.
- Leve ao forno preaquecido por cerca de 30-40 minutos, ou até a massa ficar dourada e assada.
- Deixe amornar um pouco antes de servir.