Esta receita une a tradicional sopa de cebola francesa com pedaços de frango, criando um prato saboroso e reconfortante. A cebola, cozida lentamente até caramelizar, adiciona um toque adocicado e profundo ao caldo.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 kg de cebolas fatiadas finamente
- 2 dentes de alho picados
- 500g de peito de frango sem pele e sem osso, cozido e desfiado
- 1,5 litros de caldo de galinha
- 1/2 xícara de vinho branco seco (opcional)
- 1 colher de chá de tomilho fresco (ou 1/2 colher de chá de tomilho seco)
- Sal a gosto
- Pimenta preta moída na hora a gosto
- Fatias de pão tipo baguete ou italiano, tostadas
- 150g de queijo Gruyère ou Emmental ralado
Modo de Preparo
- Aqueça o azeite e a manteiga em uma panela grande em fogo médio-baixo.
- Adicione as cebolas e uma pitada de sal. Cozinhe devagar por 30-40 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem bem macias e caramelizadas.
- Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.
- Se estiver usando, despeje o vinho branco e cozinhe por 1-2 minutos, raspando o fundo da panela.
- Junte o caldo de galinha, o frango desfiado, o tomilho, sal e pimenta.
- Aumente o fogo até ferver. Depois, reduza e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos.
- Pré-aqueça o grill (grelhador) do forno.
- Distribua a sopa em cumbucas que possam ir ao forno.
- Coloque uma ou duas fatias de pão tostado sobre a sopa em cada cumbuca.
- Cubra com o queijo ralado.
- Leve ao forno sob o grill por poucos minutos, até o queijo derreter e dourar.
- Sirva quente, com cuidado.