Sopa Cremosa de Frango com Cogumelos

Um clássico reconfortante, esta sopa cremosa combina frango macio e cogumelos frescos em um caldo rico. É uma ótima opção para aquecer em dias mais frios ou para uma refeição leve e saborosa.

Ingredientes

  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados ou em cubos
  • 250g de cogumelos frescos fatiados (ex: champignon, paris)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou azeite
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 litro de caldo de galinha (caseiro ou industrializado)
  • 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco ou leite integral
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta moída na hora a gosto
  • Salsinha fresca picada para decorar (opcional)
  • Tomilho fresco (opcional)

Modo de Preparo

  1. Cozinhe o frango (se ainda não estiver cozido) em água ou caldo até ficar macio. Retire, deixe esfriar um pouco e desfie ou corte em cubos pequenos. Reserve o caldo do cozimento se desejar usá-lo na receita.
  2. Em uma panela grande ou caçarola, aqueça a manteiga ou o azeite em fogo médio.
  3. Adicione a cebola picada e refogue por cerca de 3-4 minutos, até ficar translúcida.
  4. Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto, até perfumar.
  5. Junte os cogumelos fatiados à panela. Cozinhe por 5-7 minutos, mexendo ocasionalmente, até dourarem e liberarem seu líquido.
  6. Polvilhe a farinha de trigo sobre os cogumelos e a cebola. Mexa bem e cozinhe por 1 minuto, mexendo constantemente.
  7. Gradualmente, despeje o caldo de galinha na panela, mexendo sem parar com um fouet (batedor de arame) ou colher para evitar a formação de grumos.
  8. Aumente o fogo e deixe a mistura ferver. Assim que ferver, reduza o fogo para baixo, tampe parcialmente a panela e cozinhe por cerca de 10-15 minutos, mexendo de vez em quando, para o caldo engrossar levemente e os sabores se desenvolverem.
  9. Adicione o frango cozido (desfiado ou em cubos) à panela.
  10. Retire a panela do fogo ou reduza para o mínimo possível. Misture o creme de leite ou o leite.
  11. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Se usar tomilho, adicione algumas folhas agora.
  12. Aqueça a sopa suavemente em fogo bem baixo por mais alguns minutos, apenas para incorporar o creme e aquecer tudo, sem deixar ferver (ferver pode talhar o creme).
  13. Sirva a sopa quente, guarnecida com salsinha fresca picada, se desejar.

Compartilhe esta receita

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *