Um clássico reconfortante, esta sopa cremosa combina frango macio e cogumelos frescos em um caldo rico. É uma ótima opção para aquecer em dias mais frios ou para uma refeição leve e saborosa.
Ingredientes
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados ou em cubos
- 250g de cogumelos frescos fatiados (ex: champignon, paris)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga ou azeite
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 litro de caldo de galinha (caseiro ou industrializado)
- 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco ou leite integral
- Sal a gosto
- Pimenta do reino preta moída na hora a gosto
- Salsinha fresca picada para decorar (opcional)
- Tomilho fresco (opcional)
Modo de Preparo
- Cozinhe o frango (se ainda não estiver cozido) em água ou caldo até ficar macio. Retire, deixe esfriar um pouco e desfie ou corte em cubos pequenos. Reserve o caldo do cozimento se desejar usá-lo na receita.
- Em uma panela grande ou caçarola, aqueça a manteiga ou o azeite em fogo médio.
- Adicione a cebola picada e refogue por cerca de 3-4 minutos, até ficar translúcida.
- Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto, até perfumar.
- Junte os cogumelos fatiados à panela. Cozinhe por 5-7 minutos, mexendo ocasionalmente, até dourarem e liberarem seu líquido.
- Polvilhe a farinha de trigo sobre os cogumelos e a cebola. Mexa bem e cozinhe por 1 minuto, mexendo constantemente.
- Gradualmente, despeje o caldo de galinha na panela, mexendo sem parar com um fouet (batedor de arame) ou colher para evitar a formação de grumos.
- Aumente o fogo e deixe a mistura ferver. Assim que ferver, reduza o fogo para baixo, tampe parcialmente a panela e cozinhe por cerca de 10-15 minutos, mexendo de vez em quando, para o caldo engrossar levemente e os sabores se desenvolverem.
- Adicione o frango cozido (desfiado ou em cubos) à panela.
- Retire a panela do fogo ou reduza para o mínimo possível. Misture o creme de leite ou o leite.
- Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Se usar tomilho, adicione algumas folhas agora.
- Aqueça a sopa suavemente em fogo bem baixo por mais alguns minutos, apenas para incorporar o creme e aquecer tudo, sem deixar ferver (ferver pode talhar o creme).
- Sirva a sopa quente, guarnecida com salsinha fresca picada, se desejar.