O Phở Gà é uma sopa vietnamita clássica e reconfortante, conhecida pelo seu caldo aromático de frango e macarrão de arroz. Esta é uma versão inspirada na receita de Thuy Pham.
Ingredientes
- 1 frango inteiro (aproximadamente 1.5 kg)
- 1 cebola grande, cortada ao meio
- 1 pedaço de gengibre (cerca de 5 cm), cortado ao meio no sentido do comprimento
- 2-3 anis-estrelados
- 1 pau de canela
- 4-5 cravos-da-índia (opcional)
- 1 colher de chá de sementes de coentro (opcional)
- Sal a gosto
- Açúcar a gosto (preferencialmente açúcar de rocha)
- Molho de peixe (nuoc mam) a gosto
- 500g de macarrão de arroz tipo pho (banh pho), seco ou fresco
- Acompanhamentos para servir: broto de feijão, coentro fresco, hortelã fresca, manjericão tailandês, cebolinha fatiada, pimenta fresca fatiada, limão ou lima em gomos
Modo de Preparo
- Lave o frango. Em uma panela grande, coloque o frango, a cebola e o gengibre. Cubra com água fria (cerca de 4-5 litros). Leve para ferver e remova a espuma que se formar na superfície.
- Toste levemente o anis-estrelado, o pau de canela, os cravos e as sementes de coentro (se usar) em uma frigideira seca até liberarem aroma. Adicione-os à panela.
- Reduza o fogo, tampe parcialmente e cozinhe em fogo baixo por 1.5 a 2 horas, ou até o frango ficar macio.
- Retire o frango do caldo e deixe esfriar um pouco. Desfie ou corte a carne em pedaços e reserve.
- Coe o caldo usando uma peneira fina. Retorne o caldo coado para a panela. Tempere com sal, açúcar e molho de peixe a gosto. Mantenha o caldo aquecido.
- Cozinhe o macarrão de arroz conforme as instruções da embalagem. Escorra bem.
- Divida o macarrão cozido em tigelas individuais. Coloque o frango desfiado sobre o macarrão.
- Despeje o caldo quente sobre o macarrão e o frango.
- Sirva imediatamente com os acompanhamentos frescos à parte (broto de feijão, ervas, cebolinha, pimenta, limão/lima), para cada pessoa adicionar a gosto.