A canja de galinha é uma sopa tradicional e reconfortante, perfeita para dias frios ou para ajudar na recuperação de resfriados. Combina pedaços de frango, arroz ou macarrão e legumes em um caldo saboroso.
Ingredientes
- 500g de peito de frango com osso (ou sobrecoxas)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura média em cubos pequenos
- 1 talo de salsão (aipo) picado (opcional)
- 1,5 litro de água ou caldo de galinha
- 1/2 xícara de arroz ou macarrão pequeno para sopa (como ave maria, estrelinha)
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Salsinha e cebolinha picadas para finalizar (opcional)
Modo de Preparo
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Adicione a cenoura e o salsão (se usar) e refogue por mais alguns minutos.
- Acrescente os pedaços de frango e doure levemente por todos os lados.
- Cubra com a água ou caldo de galinha, tempere com um pouco de sal e pimenta.
- Deixe ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 30 minutos, ou até o frango estar bem cozido.
- Retire os pedaços de frango da panela e reserve. Se estiver usando frango com osso, espere amornar, desfie a carne e descarte os ossos e a pele.
- Volte o caldo ao fogo. Se estiver usando arroz, adicione-o agora e cozinhe por cerca de 15 minutos.
- Se estiver usando macarrão, deixe o caldo ferver novamente, adicione o macarrão e cozinhe conforme as instruções da embalagem, geralmente de 5 a 8 minutos, até ficar ‘al dente’.
- Retorne o frango desfiado para a panela.
- Ajuste o sal e a pimenta, se necessário.
- Desligue o fogo e, se desejar, adicione a salsinha e a cebolinha picadas.
- Sirva quente.