O Piccata de Frango é um prato clássico ítalo-americano, apreciado por seus filés de frango macios cobertos por um molho saboroso e levemente ácido de limão, manteiga e alcaparras. É uma opção elegante e relativamente rápida para uma refeição durante a semana ou um jantar especial.
Ingredientes
- 2 peitos de frango grandes (cerca de 600g), sem pele e sem osso, cortados ao meio horizontalmente para formar 4 filés
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal, divididas
- 1/2 xícara de vinho branco seco (como Pinot Grigio ou Sauvignon Blanc) ou caldo de galinha
- 1/2 xícara de caldo de galinha de baixo teor de sódio
- 1/4 xícara de suco de limão siciliano fresco (aproximadamente 1 limão)
- 2 colheres de sopa de alcaparras, lavadas e escorridas
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada, para decorar
Modo de Preparo
- Coloque os filés de frango entre duas folhas de filme plástico ou papel manteiga. Use um martelo de carne ou um rolo de massa para bater suavemente os filés até atingirem uma espessura uniforme de cerca de 0,5 cm. Tempere ambos os lados com sal e pimenta.
- Coloque a farinha de trigo em um prato raso. Passe cada filé de frango na farinha, cobrindo completamente, e sacuda o excesso.
- Aqueça o azeite e 1 colher de sopa de manteiga em uma frigideira grande em fogo médio-alto.
- Quando a manteiga derreter e a gordura estiver quente, adicione os filés de frango à frigideira (trabalhe em lotes, se necessário, para não superlotar). Cozinhe por cerca de 3-4 minutos de cada lado, até dourarem e estarem cozidos por completo. Transfira o frango para um prato e reserve.
- Reduza o fogo para médio. Adicione o vinho branco (ou caldo) à frigideira, raspando o fundo com uma colher de pau para soltar quaisquer pedaços dourados (deglacear). Deixe ferver por cerca de 1 minuto, permitindo que o álcool evapore.
- Adicione o caldo de galinha, o suco de limão e as alcaparras à frigideira. Leve para ferver e cozinhe por 2-3 minutos, mexendo ocasionalmente, até que o molho comece a reduzir ligeiramente.
- Retire a frigideira do fogo. Adicione as 2 colheres de sopa de manteiga restantes e mexa continuamente até que a manteiga derreta completamente e emulsione no molho, tornando-o ligeiramente cremoso.
- Retorne os filés de frango à frigideira. Vire-os no molho para cobri-los bem. Deixe aquecer por cerca de 1 minuto.
- Transfira o frango e o molho para pratos de servir. Decore com a salsa fresca picada por cima. Sirva imediatamente.