Esta receita une a familiaridade da massa com os sabores marcantes e cremosos do Butter Chicken, um prato clássico indiano. É uma opção de prato principal saborosa e diferente para variar o cardápio.
Ingredientes
- 500g de peito de frango, cortado em cubos de 2-3 cm
- 1/2 xícara de iogurte natural integral
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de garam masala
- 1 colher de chá de açafrão-da-terra (cúrcuma)
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1/2 colher de chá de páprica doce
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 cebola média, picada finamente
- 2 dentes de alho, picados
- 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
- 1 lata (400g) de tomate pelado em cubos ou molho de tomate de boa qualidade
- 1/2 xícara de creme de leite fresco (ou leite de coco para uma versão diferente)
- 400g de massa tipo penne, fusilli ou de sua preferência
- Coentro fresco picado para finalizar (opcional)
Modo de Preparo
- Tempere o Frango: Em uma tigela, misture os cubos de frango com o iogurte, suco de limão, garam masala, açafrão, cominho, páprica, sal e pimenta-do-reino. Cubra e deixe marinar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
- Cozinhe o Frango: Aqueça o óleo em uma frigideira grande ou panela em fogo médio-alto. Retire os pedaços de frango da marinada (descarte o excesso de líquido) e doure-os por todos os lados até cozinharem por completo. Retire o frango da panela e reserve.
- Prepare o Molho: Na mesma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até ficar macia e translúcida, cerca de 5 minutos. Junte o alho picado e o gengibre ralado, cozinhando por mais 1 minuto, mexendo sempre.
- Incorpore o Tomate e Creme: Adicione o tomate pelado (amasse os pedaços com uma colher) ou o molho de tomate à panela. Tempere com sal e pimenta. Cozinhe por cerca de 5-7 minutos, mexendo ocasionalmente, até o molho começar a encorpar. Abaixe o fogo e adicione o creme de leite (ou leite de coco), misturando bem. Não deixe ferver após adicionar o creme.
- Cozinhe a Massa: Enquanto o molho apura, cozinhe a massa em uma panela grande com água fervente e sal, seguindo as instruções da embalagem até ficar ‘al dente’. Escorra a massa, reservando cerca de 1/2 xícara da água do cozimento.
- Combine Tudo: Volte o frango cozido para a panela com o molho aquecido. Misture bem. Adicione a massa cozida e escorrida ao molho. Se o molho estiver muito grosso, adicione um pouco da água do cozimento reservada, aos poucos, até atingir a consistência desejada.
- Finalize e Sirva: Misture tudo delicadamente para que a massa fique bem coberta pelo molho. Prove e ajuste o sal, se necessário. Sirva imediatamente, polvilhado com coentro fresco picado, se desejar.