O Frango Marbella é um prato clássico, conhecido pela combinação agridoce e saborosa de frango assado com ameixas, azeitonas e alcaparras. É uma ótima opção para um jantar especial ou para receber convidados.
Ingredientes
- 1 frango grande (cerca de 1.5kg), cortado em 8 pedaços
- 1 cabeça de alho, dentes separados e levemente amassados
- 1/4 xícara (60ml) de azeite de oliva extra virgem
- 1/4 xícara (60ml) de vinagre de vinho tinto
- 1/2 xícara (aproximadamente 85g) de ameixas secas sem caroço
- 1/2 xícara (aproximadamente 85g) de azeitonas verdes grandes (preferencialmente espanholas)
- 1/4 xícara (aproximadamente 45g) de alcaparras, com um pouco do líquido da conserva
- 3 folhas de louro
- 1 colher de sopa de orégano seco
- Sal grosso a gosto
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
- 1/2 xícara (100g) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (120ml) de vinho branco seco
Modo de Preparo
- Em uma tigela grande ou saco plástico para alimentos, combine os pedaços de frango, alho, azeite, vinagre, ameixas, azeitonas, alcaparras com seu líquido, folhas de louro, orégano, sal e pimenta.
- Misture bem para que todos os pedaços de frango fiquem cobertos pela marinada.
- Cubra a tigela ou feche o saco e refrigere por pelo menos 8 horas ou, idealmente, de um dia para o outro, virando o frango ocasionalmente.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Retire o frango da marinada e disponha os pedaços em uma única camada em uma assadeira grande (aproximadamente 23x33cm).
- Despeje a marinada (incluindo as ameixas, azeitonas, alcaparras e alho) sobre o frango na assadeira. Retire e descarte as folhas de louro.
- Polvilhe o açúcar mascavo uniformemente sobre os pedaços de frango.
- Regue com o vinho branco ao redor do frango.
- Leve ao forno preaquecido e asse por 50 a 60 minutos, ou até que o frango esteja cozido (a temperatura interna deve atingir 74°C) e a pele esteja dourada.
- Regue o frango com o molho da assadeira algumas vezes durante o cozimento.
- Retire do forno e deixe descansar por 5 a 10 minutos antes de servir.
- Sirva quente, acompanhado do molho e dos sólidos da assadeira.