Um prato clássico e reconfortante, ideal para aquecer. Combina pedaços de frango macio e vegetais em um caldo saboroso, com bolinhos fofos cozidos diretamente no molho.
Ingredientes
- 1 kg de frango em pedaços (coxa, sobrecoxa ou peito)
- 1 cebola média picada
- 2 cenouras médias em rodelas ou cubos
- 2 talos de aipo (salsão) picados
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 1.5 litros de caldo de galinha
- Salsinha picada para finalizar (opcional)
- Óleo ou azeite para refogar
- Para os Bolinhos:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de leite (ou água)
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida ou óleo (opcional)
Modo de Preparo
- Tempere os pedaços de frango com sal e pimenta.
- Em uma panela grande, aqueça um fio de óleo ou azeite e doure os pedaços de frango (se estiver usando frango cru). Retire e reserve.
- Na mesma panela, adicione a cebola, a cenoura e o aipo. Refogue por alguns minutos até a cebola ficar macia.
- Volte o frango para a panela (se dourou) ou adicione o frango cozido e desfiado.
- Despeje o caldo de galinha e tempere com mais sal e pimenta, se necessário. Deixe ferver.
- Se usou frango cru, cozinhe em fogo baixo até o frango ficar macio. Retire o frango, desfie-o e retorne a carne desfiada para a panela.
- Mantenha o caldo em fervura baixa.
- Prepare os bolinhos: Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e o sal.
- Faça um buraco no centro e adicione o leite (e a manteiga/óleo, se usar). Misture rapidamente com um garfo, apenas até incorporar os ingredientes. Não mexa demais para não desenvolver o glúten.
- Com auxílio de duas colheres (ou uma colher de sorvete pequena), coloque porções da massa dos bolinhos sobre o caldo que está fervendo suavemente. Deixe espaço entre eles, pois irão crescer.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 a 20 minutos, sem destampar nos primeiros 10-15 minutos, para que os bolinhos cozinhem no vapor.
- Verifique se os bolinhos estão cozidos espetando um palito no centro de um deles; deve sair limpo.
- Ajuste o tempero do caldo, se necessário.
- Sirva o frango ensopado com os bolinhos imediatamente, polvilhado com salsinha picada, se desejar.