Uma receita clássica e reconfortante, perfeita para o almoço de domingo ou uma refeição especial. Este frango fica macio por dentro e com a pele crocante, acompanhado de batatas douradas.
Ingredientes
- 1 frango inteiro (aproximadamente 1,5 kg), limpo
- 1 kg de batatas, descascadas e cortadas em pedaços médios
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande cortada em pétalas (opcional)
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Ramos de alecrim ou tomilho fresco (opcional)
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Seque bem o frango. Tempere o interior e o exterior com sal, pimenta-do-reino e metade do alho amassado. Se desejar, coloque ervas frescas dentro da cavidade.
- Em uma tigela, misture as batatas, a cebola (se usar), o restante do alho amassado, metade do azeite, sal e pimenta.
- Disponha as batatas temperadas em uma assadeira grande.
- Acomode o frango sobre as batatas ou ao lado delas. Regue o frango com o restante do azeite. Espalhe ervas por cima, se usar.
- Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 1 hora e 15 a 1 hora e 30 minutos, ou até o frango estar cozido (sucos claros ao furar a coxa) e a pele dourada. As batatas devem estar macias.
- Durante o cozimento, regue o frango com os sucos da assadeira algumas vezes, se desejar.
- Retire do forno, deixe o frango descansar por 10 minutos antes de cortar e servir com as batatas.